Особенности спецодежды для пекарей
По легенде, белая униформа пекаря появилась только в 19 веке. В обиход ее ввел повар одного из французских королей. Якобы, чтобы выходить к королю и его гостям в аккуратном и презентабельном виде.
В любом случае, в наши дни одежда пекаря выполняет не только и не столько представительскую функцию.
- Дифференцирующая – особый крой и некоторые составляющие костюма (колпак) сразу выдают нам пекаря;
- Безопасность – одежда предотвращает биологические, химические, физические риски попадания посторонних частиц в пищу;
- Защитная – костюм защищает самого специалиста от агрессивной кухонной среды – брызг горячего масла, ожогов от горячих поверхностей и т.д.
Требования к одежде пекаря
Безопасность и качество приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий должны обеспечиваться на каждом этапе приготовления. И костюм – одно из важнейших звеньев этой цепи.
К одежде пекаря предъявляются довольно жесткие требования:
- Защита от высоких температур, едких веществ;
- Функциональность и практичность;
- Легкость;
- Опрятность;
- Комфортность;
- Простота ухода;
- Гигиеничность.
Спецодежда должна обеспечивать оптимальный воздухообмен, впитывать, но не пропускать на поверхность жидкость (это касается как внешних загрязнений, так и внутренних выделений), быть легкой и простой в уходе и стирке. Лучше всего этим характеристикам соответствует современная смесовая ткань тиси, хотя встречаются и модели одежды из плотной хлопковой бязи. Тиси хорошо отстирывается, а хлопковую белую бязь можно кипятить и дезинфицировать с помощью хлоросодержащих средств.
Особенности кроя
Чтобы костюм был удобным, выбирайте одежду прямого или полуприлегающего кроя. Обратите внимание – одежда пекарей не должна содержать деталей, которые могут отвалиться – пуговиц, клепок, булавок, иголок. По этой же причине на ней должен быть минимум карманов, чтобы не класть туда сигареты, мелочь. Ну руках сотрудников не должно быть колец, запрещены длинные ногти.
Одежда работников пищевых производств должна заменяться не менее, чем раз в сутки или чаще, если имеют место сильные загрязнения.
Из чего состоит костюм пекаря
Экипировка пекаря состоит из:
- Колпака или шапочки, которая полностью покрывает волосяную часть головы;
- Костюма из фуфайки и брюк или халата, которые закрывают тело минимум на 3/4;
- Фартука;
- Перчаток или рукавиц для защиты от жара.
На ногах у работников пищевых производств должна быть обувь на плоской подошве.