Срок использования спецодежды

Срок использования спецодежды

Условия хранения, срок службы одежды для различных профессий так же указаны в Трудовом кодексе. При этом работодатель вправе установить свои нормы выдачи, отличные от типовых. В зависимости от условий труда время использования может быть увеличено, тогда как в типовых нормах прописаны минимальные сроки и набор средств индивидуальной защиты для различных профессий.

В статье разбираем основные вопросы, связанные с длительностью  эксплуатации спецодежды.

Речь в статье в основном пойдет о средствах индивидуальной защиты для рабочих строительных специальностей и сферы обслуживания, то есть для предприятий со средним уровнем опасности . Для особо опасных производств  нормы будут отличаться.

На какой срок выдается

Стандартная продолжительность службы рабочей одежды – один год. Но нужно помнить, что быстро изнашивающиеся СИЗ, например перчатки, могут выдаваться новые на каждую смену.

Рабочая экипировка различается не только по профессиям, но и по сезону:

Комплекты СО для лета одинаковы для всех поясов. Это куртки и брюки из смесовой ткани (хлопок и полиэстер), либо на основе хлопка, головной убор и обувь.

А вот комплект и сроки эксплуатации зимней спецодежды напрямую зависят от пояса, в котором находится строительный объект.

Так, для первого пояса одежда выдается на 3 года, а для четвертого – на полтора-два. Для особого пояса, где высокий уровень влажности и очень холодно, комплект СО может быть расширен. И кроме куртки положен полушубок, а вместе с сапогами – валенки.

Кто устанавливает сроки носки спецодежды

По действующему законодательству время использования в каждом конкретном случае устанавливает администрация предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом. Но при этом он не может быть ниже установленных в типовых отраслевых нормах.

Можно ли продлить время носки

Использование экипировки начинается в тот момент, когда рабочий поставил подпись о том, что она получена. При этом в учет входит то время, которое она провела на складе на хранении по причине смены сезона.

Если установленное время носки спецодежды закончился, но она еще вполне пригодна к эксплуатации, срок можно продлить и использовать экипировку дольше. Для этого необходимо:

  • Сформировать экспертную комиссию;
  • Принять рабочую одежду;
  • Оценить ее.

В случае, если СО еще пригодна, ее отправляют на спецобслуживание, которое может включать:

  • Профессиональную стирку и дезинфекцию;
  • Дезинфекцию;
  • Дегазацию и дезактивацию по необходимости;
  • Обеспыливание;
  • Обезвреживание и ремонт.

Затем экипировку отправляют на склад для хранения и последующей выдачи этому же работнику или другому лицу с подходящими размерами. В случае несоответствия средств индивидуальной защиты условиям эксплуатации их списывают.

Замена раньше срока

Но работник может сдать СО и раньше срока. Это связано, прежде всего, с ее износом по независящим от работника причинам. В этом случае работодатель обязан заменить ее или отремонтировать. Для этого составляется соответствующий акт, при участии членов профсоюза.

Все данные заносятся в личную карточку. Однако если ущерб спецодежде принесен по вине работника, работодатель вправе взыскать с него стоимость экипировки.

Списание по сроку носки

Если процент износа средств индивидуальной защиты составляет выше 60%, они подлежат списанию. Как мы писали выше, такое решение принимает специальная комиссия. Она оценивает СО визуально и тактильно.

В случае списания СО нельзя хранить на складе более одиннадцати  месяцев, по истечению этого срока она переходит в категорию отходов III класса опасности. Утилизацией отходов занимаются специальные компании. Ее нельзя просто так выбросить или сжечь, за это положены очень серьезные штрафы. Официально сдавать средства индивидуальной защиты положено один раз в два года.

AlfaSystems GoPro GP261D21