Что делать со списанной спецодеждой

Что делать со списанной спецодеждой

Напомним, что обеспечение рабочих спецодеждой  – это обязанность предприятия. Так же как хранение, уход и утилизация. В статье рассказываем, как сделать это правильно.

Как списать спецодежду

При поступлении на работу на каждого рабочего заводится личная карточка, в которой контролируется когда и сколько единиц рабочей одежды и СИЗ получено, когда сдано на стирку, хранение и т.д.

У каждого комплекта одежды и СИЗ есть свой срок носки. По его окончанию защитные комплекты либо утилизируются, либо срок службы продляется. Для этого собирается специальная комиссия и принимает решение – продлять или списать.

Если продлять – экипировка отправляется на склад для хранения или выдается для дальнейшего использования. Если принимается решение утилизировать, составляется специальный акт по форме ТОРГ-16, либо в произвольной форме, принятой на предприятии.

Кто утилизирует спецодежду

Это можно сделать двумя путями:

  • Утилизировать на предприятии;
  • Заказать сторонней организации.

Если фирма маленькая, она вряд ли может себе позволить оборудовать место и закупить необходимое оборудование. Разрешение на утилизацию выдают органы Санэпид надзора. Просто сжечь одежду нельзя по причине того, что это может быть опасно для человека и окружающей среды. Ведь и материалы могут стать токсичными, да и далеко не все из них – безобидный натуральный хлопок и при сжигании могут выделять опасные вещества.

Есть и исключения, некоторые материалы при сжигании расщепляются на безопасные. Но в целом утилизировать СИЗ должны специализированные фирмы.

Как происходит утилизация

Прежде всего, экипировку сортируют. У спецодежды есть классы защиты, а у загрязнений – свои. Понятно, что при наличии радиоактивных пятен, уничтожать их нужно отдельно и совсем другими средствами, чем обычную ветошь.

Сначала одежду и СИЗ очищают специальными реагентами, подводят примерно к одному виду. Затем с нее срезают всю металлическую фурнитуру – застежки, кнопки, молнии. После этого ткани и материалы измельчают и либо сжигают, либо растворяют в специальных реагентах. Есть и третий путь – переработка с помощью пиролиза. Это не загрязняет окружающую среду. 

AlfaSystems GoPro GP261D21